line.png






【除害達人】消毒公司(除蟲公司)-農藥不再是唯一選擇!利用害蟲天敵可天然除蟲害!

轉載食力傳媒

害蟲蚊子蟑螂.jpg因應國內食安問題層出不窮,且近年來環境保護觀念也被重視,利用害蟲的天敵,代替化學殺蟲劑的「天敵昆蟲生物防治」也逐漸成為受農民歡迎的病蟲害處理方法。

財團法人農業科技研究院(以下簡稱農科院)產業發展中心協助行政院農業委員會(以下簡稱農委會)整合了農業試驗改良機構的「害蟲天敵昆蟲生產套組技術」,評估7種天敵昆蟲防治技術在產業應用時需要的生產設備與人事成本,並分析市場發展策略與規劃商業模式,藉由導入商業模式科研成果落實於農產業之應用。這項成果將在2018年9月28日至29日於台北世貿一館舉行的「2018台灣創新技術博覽會-永續發展館」展出。

新技術加入農產業 友善農業創商機

目前,臺灣不乏天敵昆蟲防治的研究,卻常常在推廣時因為量產昆蟲的成本過高,始終無法落實在產業應用。農科院產發中心評估結果顯示,「整合性的技術套組轉移方式」才有機會創造成功商業模式,若技術承接業者能夠生產並提供多種天敵昆蟲,並加入綜合性蟲害防治(Integrated Pest Management, IPM)的新型顧問式農業服務,才有機會獲取足夠利潤並在友善環境農業的趨勢潮流下創造新商機。

化學農藥有殘留問題 天敵捕食害蟲可減少使用農藥

「蟲害」是台灣果菜類產業最頭痛的問題,過去農業防治蟲害的方法大多使用化學殺蟲劑,對連續性採收的經濟作物而言,完全依賴化學藥劑的同時,往往伴隨著極高的農藥殘留風險。果菜類蟲害通常具有週期性與可預測的特性,使用天敵捕食害蟲除了能有效減少蟲害造成的經濟損失,也能減少化學藥劑的使用量。

目前有7種天敵繁殖技術已開發 多管齊下以達農藥減量目標

農委會農業試驗所、苗栗區農業改良場與茶葉改良場共同在2018920日於「2018創新技術博覽會展前記者會」中展出了「害蟲天敵昆蟲生產套組技術」,針對斜紋夜盜蛾、葉螨類、蓟馬、粉蝨、熱帶水果常見的東方果實蠅、與其他果菜類常見害蟲等,開發出相對應的7種天敵繁殖技術,此7項技術適用於各種高經濟價值果菜如草莓、番茄、甜椒、山苦瓜、木瓜與山茶科作物等的害蟲防治。利用天敵捕食或寄生的方法減少害蟲對經濟作物的危害,並搭配綜合性蟲害防治策略多管齊下,期望達到農藥減量之目標。