line.png






白蟻的分類地位為動物界、節肢動物門、昆蟲綱、等翅目,英文名俗稱white ants、termites。多在每年四月至九月期間,於大雨過後雌雄婚飛交配產卵,其前後翅等長為等翅目的一大特色。
屬於專食性昆蟲,以植物纖維素為其主要食物。工蟻具咀嚼式口器,深度骨化的大顎與小顎可撕裂、切斷、磨碎植物纖維,並依賴體內體外共生物將其分解成醣類。兵蟻、蟻王、蟻后、若蟲及未婚飛的有翅生殖型,通常不自行取食,由工蟻或擬工蟻負責餵食的任務。白蟻多半以衰敗或虛弱的植物為食,僅有少數種類會取食健康的活體植物,其食物來源包括木材、地下植物根系、草、腐植質、土壤、草食性動物糞便,也有以纖維素癢菌、再取食菌類的白蟻。

老屋翻新要注意,三大重點提前做

現在房屋價錢居高不下,因此近年越來越多人嘗試自己改造家裡老屋,

成本相對也降低許多。而將房屋改成自己想像中的樣子是每個改造家的夢想,

其中更是有許多要注意的小重點:


(圖片來源:除害達人病媒防治有限公司)


1. 確認屋況、目前預算:

當正式要改造時,應先確認目前屋況,再根據需要「改造」的部分,按照預算分配。

依照預算建議可以分成:裝修工程、家俱家電、其他裝飾此三類去做分配。


2. 牆體是否漏水、管線是否過期:

舊屋翻新牆體若沒有太大的受潮問題,較不建議拆除大面積牆體。

其中更該注意管線是否要更替、電路是否過了政府規定的期限。

另外若是發現居家有漏水等等問題應優先處理,避免後續在改造時,較難移動管線等等。


3. 全面防蟲:

最後也最容易被忽略的,除了上述漏水、管線的問題,其實老屋最該擔心的還有「害蟲」。

臺灣過去建材短缺,因此建造房屋時多使用木作,木作房屋最大的危險就是長期下來會有白蟻侵害問題。

尤其在臺灣此多雨潮濕的環境下,白蟻問題更是多間老屋容易面臨的問題。

 

然而不管今天老屋是否為木作房屋,都建議要做一次全方面的除蟲,

尤其房屋最常見的害蟲「白蟻」破壞力更是驚人。

白蟻經常隱匿在天花板、牆體、木製傢俱中,當你發現白蟻時代表他們已經築巢多年,

若持續置之不理的話,可能會造成難以想像的結果,像是房屋傾塌、書本被咬、傢俱毀損等等,是個不容忽視的問題。

 

若您近期也有翻新老屋的想法,千萬不要忽視「全面除蟲」這點喔~

============================

【除害達人病媒防治有限公司】

網站:https://pestcontrol.tw/

服務地點:台北、桃園、新竹、台中、台南

諮詢專線:0963-717-365

業界五星評價,專業證照合格用藥最安心

歡迎致電詢問,提供免費估價及疑惑解答

解決環境蟲害,病媒防治的專家-除害達人