line.png






跳蚤的分類地位為動物界、節肢動物門、昆蟲綱、蚤目。跳蚤為主要居室昆蟲與衛生昆蟲之一,亦能為害家畜、家禽。
通常在我們身上吸血的跳蚤是人蚤,牠是體長只有2至3mm的小昆蟲,頭部有櫛齒狀觸角,腹端有毛狀的感覺器,可以感受空氣的流動、溫度的變化,以及動物呼出來的二氧化碳。當他嗅到人呼氣中的二氧化碳,就會依循這個線索跳到人身上。
跳蚤對寄主的選擇性強,通常在人身上寄生的人蚤,不會寄生在貓狗或其他動物身上。以貓、狗、老鼠為主要寄主的貓蚤、狗蚤、鼠蚤,除非找不到牠們的主要寄主,不然不會跳到人身上吸血。
而同樣是吸血性害蟲,跳蚤往往比蚊子更令我們困擾,因為蚊子只能在裸露的皮膚上吸血,吸飽了就飛走,而且會吸血的是雌蚊,雄蚊不吸血。但跳蚤不論雌雄,都會吸血,牠邊跳邊爬的進到我們的衣服裡,吸血時還會移動,所到之處都會遭殃,發癢的地方不只一處,且發癢的程度比蚊子嚴重。其原因在於跳蚤和蚊子吸血前所注入的唾液成分不同。人們往往是在偶然間受到跳蚤的攻擊,例如登山時夜宿許久沒人住的工寮,一進去就有一群跳蚤跳上來,享受登山客們的新鮮血液。


【除害達人】消毒公司-恐怖蟲害 消滅跳蚤這樣DIY

182800_800x600.jpg
轉載蘋果即時


除了蟎類,家中令人傷腦筋的害蟲還包括跳蚤、臭蟲、蟑螂等,除蟲專家表示,這些蟲蟲各有特性,對付的方法也不盡相同,例如一名男子莫名其妙被叮得滿腿奇癢無比,搞不清楚是誰幹的,後來專家建議他穿上白衣白褲坐在自己汽車駕駛座上,沒多久就查出兇手是跳蚤。


台北市病媒防治公會理事長李光程表示,台灣抓到的跳蚤90%以上是貓蚤,曾有一名男子小腿被不明小蟲咬到癢得受不了,前來求助,李在他住家進行除蟲後,他說還是被咬,於是李請他全身穿白色衣褲,坐在自家轎車駕駛座上,果然發現幾隻深色跳蚤跳到他身上。


李指出,這種情況可能是野貓或野狗需要溫暖的棲身之地,車子剛停好,引擎還熱熱的,牠們就躲在下面取暖,當民眾要開車離開時,貓狗嚇到跳開,跳蚤就掉下來,跳到人身上,跟著進入車子甚至家裡。
 
至於如何DIY清除車內跳蚤,李建議把車子開到大太陽下曝曬,車內噴殺蟲劑,然後把車窗全部關緊,高溫加上殺蟲劑,跳蚤就會死;至於家中跳蚤,可用吹風機對著床鋪、沙發縫隙等可能躲著跳蚤的地方吹,也可殺蚤。

對於這部份惱人的害蟲還是請專業消毒公司來做處理比較好。