line.png






蒼蠅
蒼蠅飛來飛去非常煩人,更麻煩的是會傳染多種疾病,例如痢疾、肺結核、沙門氏菌、霍亂及寄生蟲等,屬雜食性,香,甜,酸,臭均喜歡,其習慣是邊吃、邊吐、邊拉。一生需經過如下四個階段:

1.卵:
乳白色,呈香蕉形或橢圓形,長約1毫米。卵的孵化時間隨著溫度的升高而縮短,在35℃時,僅需8~10小時。
2.幼蟲:
俗稱蠅蛆,食雜性,而且在棲息處就地取食。喜歡鑽孔,畏懼強光,終日隱居於孳生物的避光黑暗處。溫度的高低也直接關係到蠅蛆的發育時間,在低溫15~20℃和低濕的條件下,常離開孳生場所,鑽到附近泥土疏鬆處化蛹。
3.蛹:
呈桶狀即圍蛹。其體色逐漸由淡變深,最終變為栗褐色,長5~8毫米。蛹殼內不斷進行變態,一旦蒼蠅的雛形形成,便進入羽化階段。羽化時,蒼蠅的頭部的額囊交替膨脹與收縮,將蛹殼頭端擠開而爬出,穿過疏鬆沙土或其他培養料而到達地表面。從化蛹至羽化,稱為蛹期。
4.成蟲:
被我們稱為「蒼蠅」的昆蟲屬於雙翅目,成員大約有十一萬種之多,它們對於糖、醋、氨味、腥味具有極強的趨向性,但若沒有蛋白質,雖然也能生長,但卵巢不能發育、產卵,雄性家蠅羽化後18~24 小時、雌性家蠅羽化後30 小時即可性成熟而交配。一次產卵多時可達300顆,蒼蠅雖然繁殖力強,家族興旺,但子孫後代有50%~60%由於天敵侵襲和其他災害而夭亡。蒼蠅的天敵有三類:一是捕食性天敵,包括青蛙、蜻蜓、蜘蛛、螳螂、螞蟻、蜥蜴、壁虎、食蟲虻和鳥類等;二是寄生天敵,如姬蜂、小蜂等寄生蜂類;三是微生物天敵。日本學者發現森田芽孢杆菌可以抑制蒼蠅孳生,中國學者也發現“蠅單枝蟲黴菌”孢子如落到蒼蠅身上,會使蒼蠅感染單枝蟲黴病。 


紅火蟻
紅火蟻,外來物種,原產地為南美洲,30年代傳入美國,后經貨運等漫延至臺灣,其大小為0.2-0.6公分之間,與外面通常所見的螞蟻大小相似。具有極強的攻擊性,如不小心踩到蟻丘,會群起而攻之,未成熟的蟻丘并不明顯,容易與其它一般蟻丘混淆,但成熟的蟻丘地表高度達五十公分,地底更有可能達到十十公尺,這是其它種類望塵莫及的。
之所以叫火蟻,有可能是因為被它叮咬后會產生如火灼般的劇烈疼痛,嚴重時可能導致過敏性休克。也許身在都市無從查覺,但其實它一直都在我們的農田,草坪,公園,荒地,路邊等陽光充足的地方繁延扎根,擴增版圖。因為雜食性,牠們除了把泥土中的蚯蚓捕食殆盡,還會啃食農作物的果實與根莖,至作物無法生長,為生態與經濟帶來極大損失。近來紅火蟻慢慢本土化,受災最嚴重的應該是桃園地區,其它地區亦有零星分步。紅火蟻的系列速度非常快,蟻后每日可產卵1500-5000粒,約7-10天即可化為幼蟲,6-10天化為蛹,蛹羽化為成蟲則需要9-15天,一個成熟的蟻巢有高達10至50萬只火蟻。

【除害達人】消毒公司-臭蟲叮咬

需要徹底檢查才能發現臭蟲的存在,有關於一些臭蟲的可以看看唷.........read more

【除害達人】消毒公司-什麼是臭蟲(床蝨)??

臭蟲只以血為食,為了成長,牠們必須在每個不成熟..........read more